07:53 

Стефан в Канаде.

Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть (с)
Стефан о шоу Stars on Ice, своем здоровье, воспоминаниях, связанных с Канадой
Оригинал на английском
Ламбьель наслаждается своим первым туром с шоу Canadian Stars.
Двукратный чемпион мира из Швейцарии начинает профессиональную карьеру
Подпись под фотографией: Стефан Ламбьель считает серебрянную медаль Олимпиады 2006, завоеванную им в знаменитом костюме "Зебра", лучшим моментом своей спортивной карьеры.
В среду 7 мая в Виннипеге, в то время как его коллега по туру Саша Коэн обьявила - пока неофициально - о своем намерении принять участие в Олимпийских играх 2010, Ламбьель сказал icenetwork.com, что не планирует возвращаться в соревновательный спорт.
"Я по-настоящему доволен своим решением уйти из соревновательного спорта. Я наслаждаюсь исполнением своих программ без давления извне. Кататься, не думая о соревнованиях - нечто необыкновенное и новое для меня. Ты просто идешь на тренировку и работаешь над своими программами." - сказал серебрянный медалист Олимпиады 2006, чью планы участвовать в соревнованиях в прошедшем сезоне были разрушены травмой паховых мышц.
"Я не мог делать все элементы, необходимые для соревнований. Я не мог тренировать аксель, потому что он отталкивается с левой ноги, что вызывало сильную боль. Длительные вращения также были болезненны." - обьяснил Ламбьель на безупречном английском.
"Исполнение моих программ для публики важно для меня и доставляет мне огромное удовольствие. Я не жалею о своем решении." - добавил чемпион мира 2005 и 2006 года.
Ламбьель обьявил о своем решении оставить соревновательный спорт прошлой осенью вскоре после того, как ко всеобщему удивлению о завершении любительской карьеры заявил чемпион мира 2008 года Джефри Баттл. Однако, по словам швейцарца, он никогда не обсуждал эту тему со своим приятелем и коллегой по шоу Stars on Ice.
"Я счастлив выступать в Канаде, и я в восторге от шоу Stars on Ice. Этой зимой я учавствовал в японском туре этого шоу и уже знаком со всеми фигуристами." - сказал Ламбьель, дебютировавший в канадском турне шоу в среду вечером к большому удовольствию зрителей в Виннипеге.
"Я мечтал выступать в Stars on Ice, еще когда был ребенком. Для меня оно было одним из самых знаменитых ледовых шоу... Когда я участвовал в туре по Японии, я особенно был в восторге от дружеской атмосферы, царившей между фигуристами." - сказал Ламбьель, участвующий в последних 5 из 12 канадских шоу Stars on Ice в качестве приглашенной звезды.
У 24-летнего Ламбьеля очень теплые воспоминания о Канаде. Он выиграл оба соренования в Канаде, в которых участвовал - постолимпийский чемпионат мира 2006 в Калгари (где он выступает сегодня с шоу) и этап Гран-При Skate Canada International, состоявшийся осенью следующего года в Виктории.
"Оба соревнования в Канаде были замечательными, поэтому я очень хотел вернуться сюда и снова выступить перед канадскими зрителями." - поделился Ламбьель, накануне околдовавший публику своим необыкновенным выступлением под музыку из "Ромео и Джульетты".
"Это одна из моих любимых программ. Когда я исполняю ее, я чувствую, что фигурное катание - это моя жизнь." - сказал Ламбьель, создающий в этой программе настоящую историю всего лишь с помощью простой белой розы в руках.
После обьявления о завершении любительской карьеры Ламбьель помимо шоу в Японии выступал также в шоу в Европе и Корее. В июне у него в расписании стоят еще 2 недели шоу в Японии, и он также надеется снова выступить в шоу в Корее в августе.
Ламбьель по-прежнему каждое утро просыпается с болью - травма еще не зажила. Чтобы ускорить выздоровление он делает массаж, физиотерапию и специальные упражнения для поврежденных мышц, а пока полноценно тренирует только мышцы верхней части тела.
Чем он будет заниматься после завершения карьеры профессионального фигуриста, Ламбьель еще не решил. Но, как он сказал, он спонтанный человек, который не любит строить четкие планы.
"Я наслаждаюсь жизнью. Мне по-настоящему повезло, что я могу выступать по всему миру, потому что это моя страсть. Я люблю выходить на лед и выражать в моих программах то, что я чувствую, и я не строю никаких планов на будущее. Я знаю, что однажды мне придется уйти из фигурного катания и зарабатывать деньги чем-то другим, но в настоящий момент я просто выступаю в одном шоу за другим, стараюсь показать все самое лучшее, чтоя умею, и делюсь своими эмоциями с публикой."
"Я посвятил ФК столько лет своей жизни и , знаете, ты не считаешь, сколько часов ты работаешь, когда любишь что-то настолько сильно. После этого тебе нужно найти новую страсть. После карьеры в фигурном катании ты не можешь заниматься чем-то, если это не нравится тебе на 100%." - филосовски заметил Ламбьель.
Ламбьель считает серебрянную медаль в Турине вершиной своей карьеры - "лучший день в моей жизни" - и говорит, что программа "Времена года" на музыку Вивальди, с которой он поднялся на олимпийский пьедестал и выиграл свой второй титул чемпиона мира, возможно, его любимая программа. Хотя Ламбьель в прошлом тепло говорил о многих своих программах, он признался, что полосатый костюм "Времен года", заслуживf.щий ему прозвище "маленькая зебра", возможно, заставил эту программу запомниться ему больше других.
"Если вспомнить мою карьеру, она - как этот костюм. Когда я задумывал эту программу, я думал о такой истории: зебра впервые в своей жизни видит снег, она чувтвует себя так, будто потерялась в каком-то другом, незнакомом мире и пытается найти свой путь. Словом, это было что-то вроде сказки." - об]яснил Ламбьель.
На вопрос, что он думает о планах россиянина Евгения Плющеко вернуться в соревновательный спорт в предстоящем олимпийском сезоне после золота олимпиады 2006, Ламбьель ответил: "Я думаю, если он сможет вернуться, это будет очень хорошо и для него, и для ФК в целом, потому что он сильная личность и у него очень подходящий для ФК характер. Я искренне надеюсь, что он может тренироваться столько, сколько нужно, чтобы вернуться в спорт, потому что возвращаться вообще очень непросто. Я желаю ему удачи."
На вопрос о том, кто из действующих фигуристов, на его взгляд, имеет больше всех шансов подняться на олимпийский пьедестал в следующем феврале, Ламбьель сказал, что есть множество вариантов.
Вообще же, на его взгляд, главными фаворитами будут Плющенко, если он все же вернется, канадец Патрик Чен, француз Брайан Жубер и действующий чемпион мира американец Эван Лайсачек.

Пока у Ламбьеля нет икакой официальной роли на предстоящих Играх в Ванкувере, хотя, по его словам, он хотел бы как-то поучаствовать в их организации или проведении. У него будет шанс почувствовать атмосферу олимпийского города в следующий четверг, когда участники Stars on Ice прилетят туда для заключительного шоу канадского тура.
За перевод спасибо nurfliegen из ЖЖ.


@темы: Stephane Lambiel, статьи

   

Brian Joubert & Stephane Lambiel fans community

главная