Бронзовый призер прошедшего чемпионата Европы, чемпион мира 2007 года и главная надежда Франции на Олимпиаде в Ванкувере Бриан Жубер рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Livesport.Ru Светлане Векличевой о том, как выбирал музыку к произвольной программе, о своём увлечении мотоспортом, объяснил, почему с ним на соревнования всегда приезжает мама, а также поделился некоторыми моментами своей жизни, спрятанной от телекамер.
- В первую очередь хотелось бы спросить тебя о произвольной программе. На пресс-конференции ты сказал, что очень разочарован своим прокатом. Ты уже смотрел видеозапись своей произвольной или прокатов Плющенко и Ламбьеля? Может быть, мнение изменилось?
Нет, видео я буду смотреть уже дома, в Пуатье. Проблема не в программе как таковой, проблема во мне. Я не справился с ней физически. Я недостаточно тренировался перед чемпионатом, и я заранее знал, что не до конца готов к прокату произвольной.
- А кто выбирал музыку для этой программы?
Я сам.
- Были ли другие варианты?
Нет. Как только я впервые услышал эту музыку в прошлом году, я решил, что именно она будет моей произвольной на олимпийский сезон. Хотя, конечно, мы внесли небольшие изменения.
- Не слишком ли рискованно было брать музыку из показательного номера олимпийского чемпиона? (Под мелодию «Ancient Land» уже катался в показательных Алексей Ягудин — прим. Livesport.Ru)
Да я сначала даже не знал об этом!
- Правда?
Да.
- А сам Алексей как-то прокомментировал твой выбор музыки?
Пока нет, но я надеюсь, что ему понравилась моя программа. Он сказал Максиму Ставийскому (Максим Ставийский и Албена Денкова — хореографы Брайана Жубера — прим. Livesport.Ru), что программа хорошо поставлена. Я в любом случае стараюсь показать всё, на что способен.
- Ты работаешь с Албеной Денковой и Максимом Ставийским с начала этого сезона. Что изменилось в твоем катании в результате этого сотрудничества?
Наша работа принесла что-то новое и мне, и им. Они впервые ставили хореографию для фигуриста-одиночника. Для меня это тоже было своеобразным вызовом, поскольку я старался добиться более высоких оценок за компоненты, улучшить артистизм и хореографию. В начале сезона я только над этим и работал. Теперь я даже вижу фигурное катание совершенно по-другому. Это уже не одни прыжки, как было раньше. Теперь я получаю удовольствие от самого катания.
- Но Албена и Максим — танцоры. Ты специально выбрал их?
Да. Я знал, что именно мне нужно улучшить в своем катании, поэтому я обратился за помощью к ним. Они всегда были очень оригинальны, когда катались сами, и мне нравились их программы. Поэтому я выбрал их и я уверен, что сделал правильный выбор.
- Ты также сменил тренера после чемпионата мира в Лос-Анджелесе. Теперь ты чувствуешь себя более уверенно?
Да. Мы потеряли взаимопонимание с Жаном-Кристофом Симоном, это стало проблемой. Тренировки больше не приносили удовольствия. С Лораном (Дюпуи — прим. Livesport.Ru) я чувствую себя спокойнее, увереннее, и это приносит свои результаты.
- Вернемся к вопросу о музыке. Ты видел короткую программу армянского фигуриста Пьера Балиана? Он катается под саундтреки к «Матрице» и «Реквиему по мечте». Тебе это ничего не напомнило?
Да, я слышал музыку, видел его программу во время тренировок. На самих соревнованиях уже не смотрел. Я очень люблю музыку к «Матрице», под нее я катал свою лучшую программу, так что это очень странное чувство — видеть, как под твою любимую музыку катаются другие фигуристы.
- У тебя новый костюм к произвольной программе. Почему?
Это было решением Албены. Костюм выбирала она.
- А насколько важны костюмы для тебя лично?
Очень важны, ведь мне нужно чувствовать себя удобно и уверенно. Красота, в свою очередь, важна для зрителей и судей. Костюмы — это такая же часть фигурного катания, часть восприятия программы.
- Но тренируешься ты в спортивной форме?
Да, в тех костюмах, в которых я выступаю, я выхожу на тренировку только в сам день выступления. Я делаю это для того, чтобы чуть раньше почувствовать дух соревнований, поймать настроение. Хотя это первый сезон, когда я так поступаю. Раньше такого не было.
- Как ты оцениваешь этот сезон в целом?
Если судить по моим результатам, то начало сезона, конечно, было далеко не идеальным. Первый мой турнир — Masters — был отвратительным, как и каждый год, так что это не стало сюрпризом. Trophee Eric Bompard был моим первым этапом Гран-при. К нему я не был готов технически, потому что мы слишком много внимания уделяли хореографии, так что ничего хорошего об этом соревновании я тоже сказать не могу. NHK, напротив, был удачным стартом, поэтому я очень расстроен, что пришлось сняться с финала Гран-при. Мой уровень подготовки был достаточно высоким, но потом случилась травма, поэтому об участии, конечно, не шло и речи.
- Как твоя нога сейчас?
Сейчас всё уже в порядке, боли я не чувствую. Но я потерял три недели тренировок, а в олимпийский сезон это чревато последствиями. Но ничего не поделаешь, придется как-то справляться.
- Давай поговорим о показательных! Люди замечают взаимосвязь между твоим сезоном и показательным номером. Посуди сам, после сезона 2006-2007, когда ты выиграл всё, что мог, ты катал показательный под «Let's Twist» Элвиса Пресли. После менее удачных сезонов — «Hallelujah» или «Le Patineur», которые, согласись, оставляют совершенно другие эмоции. Получается, что показательный — это зеркало твоего сезона?
Не знаю, я даже не задумывался об этом. Так получается совершенно случайно. Я готовлю показательный после окончания сезона, и, наверное, это естественно, что после плохого сезона я грущу, поэтому, может быть, эмоции и накладывают свой отпечаток на показательный номер. Не знаю. Но это хороший вопрос! Кстати, я не готовил отдельного показательного к этому сезону, займусь этим уже после Олимпиады. Так что посмотрим, что получится. Надеюсь, будет что-нибудь позитивное!
- А насколько важен для тебя стартовый номер в разминке? Я слышала, что ты не любишь кататься последним. Это правда?
Сложно сказать, насколько важна жеребьевка. Я действительно не люблю кататься последним, но, если посмотреть на результаты, то обычно я катаюсь хорошо, завершая соревнования. Думаю, если ты готов к турниру, то стартовый номер не имеет решающего значения.
- Есть ли такие фигуристы, перед которыми или после которых ты не хотел бы выходить на лёд?
Нет. Если я готов к соревнованиям, то остальные фигуристы меня не волнуют. Обычно я смотрю только основные элементы — четверной прыжок и тройной аксель, а всё остальное меня не интересует. Я просто фокусируюсь на собственном прокате, и тогда я могу кататься и до Стефана (Ламбьеля — прим. Livesport.Ru), и после него. Если я сам готов, то всё остальное не имеет значения.
- Можешь назвать какого-нибудь фигуриста, может быть, из прошлых лет, с кем тебе хотелось бы посоперничать на льду?
У меня было три соревнования вместе с Алексеем Ягудиным, но потом он завершил карьеру из-за травмы. Мне было бы интересно сразиться на льду с ним.
- Существует ли какая-то музыка, под которую ты хотел бы кататься? Музыка мечты, так сказать?
Я бы хотел кататься под «Болеро» Мориса Равеля, потому что это очень сложная музыка, и я, честно говоря, уже думал о том, чтобы использовать её для своей программы. Может быть, это так и останется мечтой, может быть, я всё же решусь на это, не знаю. Я понимаю, что должен быть очень силен именно в артистическом плане, чтобы взять «Болеро», и мне не хочется допустить ошибку, но эта музыка до сих пор крутится у меня в голове.
- Когда ты следишь за другими видами фигурного катания во время соревнований, какая дисциплина вызывает у тебя наибольший интерес?
Парное катание.
- А ты хотел бы сам соревноваться в парах?
Я говорил об этом с мамой, но дальше обсуждений дело не пошло. Когда я выхожу на лёд, я один. Если я допускаю ошибку, это только моя вина. Думаю, в парах было бы сложнее выступать, потому что ты зависишь от партнера и можешь проиграть медаль или титул из-за его ошибки. Я не уверен, что готов и что могу работать на льду с кем-то еще. Хотя я думаю, что это потрясающее чувство — быть на льду и выигрывать вместе с кем-то еще. Так что.. посмотрим!
- Может быть, ты уже пробовал кататься в паре?
Нет, но думаю, что попробую, я ведь ещё молод. Тем более, что я начал кататься, когда мне было четыре года, и с тех пор я всегда был один на льду.
- А любимая пара у тебя есть?
Мне очень нравятся китайцы Сю Шень и Хонгбо Чжао. Я очень рад, что они вернулись к Олимпиаде!
- Тогда за кого ты болел здесь, на чемпионате Европы?
За Алёну Савченко и Робина Шолковы.
- Вернемся к твоему катанию. У тебя есть любимая программа?
Есть, их даже несколько. Во-первых, конечно, «Матрица». Не знаю, помнят ли программу «Time», но её я тоже очень люблю. И, конечно, моя нынешняя произвольная.
- Какую программу тебе больше нравится катать — короткую или произвольную?
Короткую. Физически её проще откатать, зато психологически намного сложнее. Если ты допустишь ошибку в короткой, то можешь практически сразу попрощаться с титулом. Короткую нужно обязательно катать чисто. А с произвольной тяжелее справиться физически, но не морально.
- А было ли такое, что тебе самому не нравилась программа, но по какой-то причине приходилось катать её дальше?
Мне не нравилась программа «Христофор Колумб». Тогда я не выбирал музыку, не выбирал хореографию. Сам я не выбирал ничего. Под эту музыку было невыносимо кататься весь сезон!
- Теперь ты всегда делаешь выбор сам?
Не всегда. Я ведь тоже могу ошибаться, поэтому я советуюсь с тренером, с президентом федерации, с хореографом. Я не хочу принимать решения в одиночку.
- Насколько для тебя важна страна, в которой проходит соревнование? Есть ли такая страна, где ты не любишь кататься?
Только одна — Франция. Дома я чувствую слишком много ответственности, давления. Я не люблю выступать ни на Trophee Eric Bompard, ни на чемпионате Франции. Я недостаточно уверен в себе, в оценках французских судей. Если в следующем году я смогу не учавстовать в Trophee Eric Bompard, то я буду только рад.
- А какие этапы ты бы выбрал на следующий сезон? В первую очередь Китай, да? А что еще?
Да, обязательно Китай, а еще я люблю выступать в России и в Японии.
- Что ты скажешь о новых правилах ISU по поводу того, когда спортсмены могут приехать на соревнования? Дает ли это преимущество кому-либо из фигуристов?
Я думаю, что чемпионат теперь получается слишком коротким, не всем хватает времени для тренировок. Я хотел приехать еще в субботу, но французская федерация сказала, что это невозможно. Потом я, правда, узнал, что некоторые фигуристы были в Таллине уже в воскресенье. Наверное, это действительно может дать небольшое преимущество, если ты успеешь хотя бы два раза откатать, например, ту же короткую на главном катке до начала соревнований. Хотя, конечно, мой поздний приезд — это вовсе не причина того, что я плохо откатал произвольную.
- Раз уж мы заговорили о французской федерации, то как ты оцениваешь решение послать на Олимпиаду Флорана Амодио?
С одной стороны, для него это хорошо. Он может сконцентрироваться только на одном соревновании и лучше подготовиться к Олимпиаде. Флоран Амодио — очень хороший фигурист, и его любят французские судьи. Правда, если обратить внимание на результаты Гран При, то они не производят впечатления. Я думаю, что для него было бы лучше сначала сосредоточиться на серии Гран При. Олимпийские Игры — это большой прорыв для Флорана, но если он ошибется в Ванкувере, ему будет трудно продолжать.
- Дебют на международном уровне, и сразу Олимпиада. Не слишком ли это много? Ты бы с таким справился?
Не знаю. Я впервые выступал на Олимпиаде, когда мне было 17 лет. Конечно, это была катастрофа, а не прокат. С другой стороны, передо мной и не стояло конкретной задачи занять какое-то место, это был просто интересный опыт, попытка узнать, что же такое Олимпийские Игры. Правда, я думаю, что Албан Пробер или Янник Понсеро смогли бы выступить в Ванкувере лучше, чем Флоран Амодио.
- Давай забудем о фигурном катании. Чем ты занимался после того, как твои соревнования в Таллине закончились?
Я смотрел соревнования среди девушек и танцевальных пар, еще немного погулял по городу. Я никогда раньше не был в Эстонии, поэтому было очень интересно посмотреть город, хоть немного узнать местную культуру. Это всегда очень увлекательно!
- А мороз не помешал прогулке?
Да, это как раз палка о двух концах. С одной стороны, хочется погулять, с другой — страшно простудиться перед Олимпиадой. Пришлось ограничиться буквально парой часов на улице.
- Как тебе организация чемпионата? Что скажешь о качестве льда?
Всё было на должном уровне. Мне особенно понравилось, что тренировочный каток находится в паре шагов от главного, при этом из отеля ехать нужно всего десять минут.
- Кто поддерживал тебя на трибунах? Только мама?
Да. Мама всегда приезжает со мной на все соревнования. Мне нравится, когда она смотрит мои соревнования. Я чувствую себя увереннее, я всегда могу поговорить с ней, если вдруг у меня, например, плохое настроение. Она очень помогает мне, она просто нужна мне. Еще меня поддерживает мой тренер, конечно.
- Через два года чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Ницце. Есть ли шанс увидеть тебя там?
Я еще не знаю. После Олимпиады я должен буду обсудить всё с президентом федерации фигурного катания Франции, и мы вместе примем решение.
- А в этом году на чемпионат мира поедешь или будешь отдыхать после Олимпиады?
Поеду.
- Что ты планируешь делать, когда закончишь кататься? Хочешь быть тренером или, может быть, попробуешь себя в мотогонках?
Я бы хотел создать хорошую школу фигурного катания во Франции. Также я хотел бы сотрудничать с французской федерацией фигурного катания, работать со французской сборной. А если выпадет возможность попробовать себя в мотогонках, то я с радостью это сделаю хотя бы только потому, что люблю мотоциклы!
- А ты следишь за событиями в мире MotoGP?
Да, мне это нравится, и, если у меня есть время, я всегда смотрю гонки.
- За кого болеешь, если не секрет?
За Валентино Росси.
- Ты уже был на каком-нибудь этапе?
Да, я ездил на Гран-при Франции по мотогонкам и на Гран-при Монако Формулы-1.
- Правда ли, что ты с осени не садишься за руль своего мотоцикла?
Чистая правда. Мотоцикл стоит в гараже, и я к нему не притрагиваюсь. Было бы глупо пропустить Олимпиаду из-за аварии на мотоцикле. Это было бы ошибкой всей моей жизни.
- Насколько я знаю, те же мотоциклисты предпочитают иметь друзей вне паддока. А возможно ли иметь настоящих, близких друзей в мире фигурного катания?
Да. Например, Албан Пробер — мой очень хороший друг, и Томаш Вернер тоже. Немного другая ситуация со Стефаном Ламбьелем, хотя мы тоже можем быть друзьями.
- Что ты скажешь о болельщиках? Насколько они важны для тебя?
Конечно, они очень важны. Лучшие программы создаются именно для болельщиков. Хотя я чувствую, что раньше относился к своим фанатам лучше, чем сейчас. Теперь я всё-таки стараюсь держать некую дистанцию между мной и ними. Это нужно мне, чтобы чувствовать себя спокойнее.
- То есть, нет таких фанатов, которые стали твоими друзьями?
Есть некоторые люди, которые приходят ко мне на тренировки, на некоторые соревнования. Я знаю их, да, но они не являются моими друзьями.
- Но ты как-то общаешься с болельщиками? Может быть, Twitter или Facebook?
Нет, у меня нет ни одной анкеты на Facebook. Иногда я захожу на свой официальный сайт, чтобы что-нибудь написать, но и это тоже связано с определёнными трудностями, потому что многие люди не верят, что это действительно я. Тем более, что те фанаты, которые многое знают обо мне, в курсе, что я не жалую компьютер вниманием. Но, в любом случае, я считаю, что это очень важно — поддерживать контакт с болельщиками.
- Как вообще реагируют на тебя люди в Пуатье? Ты можешь спокойно выйти погулять или, например, сходить в магазин?
К счастью, да. Пуатье — небольшой городок, люди знают друг друга, поэтому меня не останавливают на улице, чтобы просто сфотографироваться или взять автограф.
- Быть знаменитым — это всё-таки плюс или минус?
Зависит от ситуации. Если ты идешь в ресторан, а все столики заняты, тебе не приходится ждать. Безусловно, это плюс. Но если ты идешь в бар с друзьями, каждый смотрит, что ты ешь, что ты пьешь, что ты делаешь, а потом всё это пишется в Интернете. Так что это не совсем нормальная жизнь, хотя она мне и нравится.
- Ты уже написал собственную автобиографию. В феврале должна выйти уже вторая книга...
Я точно не знаю, когда она выйдет, но, если не ошибаюсь, еще до Олимпиады.
- То есть, ты не напишешь в ней о Играх?
Книга в целом будет совершенно другой, не такой, как первая. Я не буду писать в ней о своей жизни. Будет использовано много фотографий — моих, моих друзей, кадров с тренировок и так далее. Но я не буду рассказывать в этой книге о своей личной жизни.
- Тогда можно попросить тебя сейчас кое-что рассказать? Например, опиши свой самый обычный день.
У меня две или три тренировки. Между ними у меня обычно нет времени на что-либо еще, я просто отдыхаю. Часто в расписании стоят какие-то встречи с прессой. Свободное время я стараюсь проводить с семьей, особенно с племянницей. Также я снова начал учиться.
- В фигурном катании важна физическая подготовка. Ты придерживаешься какой-то особой диеты?
Да, особенно перед соревнованиями. Если ты хочешь однажды стать олимпийским чемпионом, тебе приходится считаться со многими ограничениями — не ходить на дискотеки, не употреблять алкоголь и так далее. За ограничениями в пище следит моя мама. Всё это тяжело, но зато компенсируется теми чувствами, которые ты испытываешь, стоя на верхней ступеньке пьедестала.
- Ты собираешь аккредитационные бейджи с соревнований?
Нет, я собираю медали (улыбается). Но я храню бейджи с Олимпиады.
- А что ты делаешь с медалями?
Они хранятся у меня дома как память.
- В детстве ты сразу хотел стать фигуристом?
Нет. У меня есть две сестры, которые тоже занимались фигурным катанием. Но я сам хотел быть хоккеистом. Дети же говорят, что фигурное катание — это спорт для девочек, а хоккей — для мальчиков.
- А есть ли что-нибудь такое, что ты пока не умеешь, но очень хотел быть научиться?
Хочу научиться готовить. Думаю, это пригодится мне в будущем, когда у меня будет собственная семья.
- Тебе нравится готовить?
Да. Пока еще плохо получается, но я учусь. А еще я хотел бы свободно говорить по-английски.
- Ты ходишь на каток с кем-нибудь из друзей, кто не умеет кататься?
Да, я ходил пару раз с другом. Он не любит фигурное катание и, может быть, как раз поэтому он — мой лучший друг. Он постоянно падал и, наверное, только тогда понял, что фигурное катание — это далеко не самый простой вид спорта.
- У тебя есть какая-нибудь мечта, которая еще не исполнилась?
Стать олимпийским чемпионом.
- Мы же забыли о катании.
(Задумывается). Семья, жена... Не знаю, сейчас мои мысли занимает только Олимпиада. Но у меня ещё есть для время для всего остального!
- Ну, и последний вопрос. Скажи, ты счастлив?
Да! У меня отличная жизнь! Я люблю кататься, я занимаюсь своим любимым делом, я получаю за это деньги, я путешествую, я постоянно знакомлюсь с новыми людьми... Конечно, я счастлив.
- В первую очередь хотелось бы спросить тебя о произвольной программе. На пресс-конференции ты сказал, что очень разочарован своим прокатом. Ты уже смотрел видеозапись своей произвольной или прокатов Плющенко и Ламбьеля? Может быть, мнение изменилось?
Нет, видео я буду смотреть уже дома, в Пуатье. Проблема не в программе как таковой, проблема во мне. Я не справился с ней физически. Я недостаточно тренировался перед чемпионатом, и я заранее знал, что не до конца готов к прокату произвольной.
- А кто выбирал музыку для этой программы?
Я сам.
- Были ли другие варианты?
Нет. Как только я впервые услышал эту музыку в прошлом году, я решил, что именно она будет моей произвольной на олимпийский сезон. Хотя, конечно, мы внесли небольшие изменения.
- Не слишком ли рискованно было брать музыку из показательного номера олимпийского чемпиона? (Под мелодию «Ancient Land» уже катался в показательных Алексей Ягудин — прим. Livesport.Ru)
Да я сначала даже не знал об этом!
- Правда?
Да.
- А сам Алексей как-то прокомментировал твой выбор музыки?
Пока нет, но я надеюсь, что ему понравилась моя программа. Он сказал Максиму Ставийскому (Максим Ставийский и Албена Денкова — хореографы Брайана Жубера — прим. Livesport.Ru), что программа хорошо поставлена. Я в любом случае стараюсь показать всё, на что способен.
- Ты работаешь с Албеной Денковой и Максимом Ставийским с начала этого сезона. Что изменилось в твоем катании в результате этого сотрудничества?
Наша работа принесла что-то новое и мне, и им. Они впервые ставили хореографию для фигуриста-одиночника. Для меня это тоже было своеобразным вызовом, поскольку я старался добиться более высоких оценок за компоненты, улучшить артистизм и хореографию. В начале сезона я только над этим и работал. Теперь я даже вижу фигурное катание совершенно по-другому. Это уже не одни прыжки, как было раньше. Теперь я получаю удовольствие от самого катания.
- Но Албена и Максим — танцоры. Ты специально выбрал их?
Да. Я знал, что именно мне нужно улучшить в своем катании, поэтому я обратился за помощью к ним. Они всегда были очень оригинальны, когда катались сами, и мне нравились их программы. Поэтому я выбрал их и я уверен, что сделал правильный выбор.
- Ты также сменил тренера после чемпионата мира в Лос-Анджелесе. Теперь ты чувствуешь себя более уверенно?
Да. Мы потеряли взаимопонимание с Жаном-Кристофом Симоном, это стало проблемой. Тренировки больше не приносили удовольствия. С Лораном (Дюпуи — прим. Livesport.Ru) я чувствую себя спокойнее, увереннее, и это приносит свои результаты.
- Вернемся к вопросу о музыке. Ты видел короткую программу армянского фигуриста Пьера Балиана? Он катается под саундтреки к «Матрице» и «Реквиему по мечте». Тебе это ничего не напомнило?
Да, я слышал музыку, видел его программу во время тренировок. На самих соревнованиях уже не смотрел. Я очень люблю музыку к «Матрице», под нее я катал свою лучшую программу, так что это очень странное чувство — видеть, как под твою любимую музыку катаются другие фигуристы.
- У тебя новый костюм к произвольной программе. Почему?
Это было решением Албены. Костюм выбирала она.
- А насколько важны костюмы для тебя лично?
Очень важны, ведь мне нужно чувствовать себя удобно и уверенно. Красота, в свою очередь, важна для зрителей и судей. Костюмы — это такая же часть фигурного катания, часть восприятия программы.
- Но тренируешься ты в спортивной форме?
Да, в тех костюмах, в которых я выступаю, я выхожу на тренировку только в сам день выступления. Я делаю это для того, чтобы чуть раньше почувствовать дух соревнований, поймать настроение. Хотя это первый сезон, когда я так поступаю. Раньше такого не было.
- Как ты оцениваешь этот сезон в целом?
Если судить по моим результатам, то начало сезона, конечно, было далеко не идеальным. Первый мой турнир — Masters — был отвратительным, как и каждый год, так что это не стало сюрпризом. Trophee Eric Bompard был моим первым этапом Гран-при. К нему я не был готов технически, потому что мы слишком много внимания уделяли хореографии, так что ничего хорошего об этом соревновании я тоже сказать не могу. NHK, напротив, был удачным стартом, поэтому я очень расстроен, что пришлось сняться с финала Гран-при. Мой уровень подготовки был достаточно высоким, но потом случилась травма, поэтому об участии, конечно, не шло и речи.
- Как твоя нога сейчас?
Сейчас всё уже в порядке, боли я не чувствую. Но я потерял три недели тренировок, а в олимпийский сезон это чревато последствиями. Но ничего не поделаешь, придется как-то справляться.
- Давай поговорим о показательных! Люди замечают взаимосвязь между твоим сезоном и показательным номером. Посуди сам, после сезона 2006-2007, когда ты выиграл всё, что мог, ты катал показательный под «Let's Twist» Элвиса Пресли. После менее удачных сезонов — «Hallelujah» или «Le Patineur», которые, согласись, оставляют совершенно другие эмоции. Получается, что показательный — это зеркало твоего сезона?
Не знаю, я даже не задумывался об этом. Так получается совершенно случайно. Я готовлю показательный после окончания сезона, и, наверное, это естественно, что после плохого сезона я грущу, поэтому, может быть, эмоции и накладывают свой отпечаток на показательный номер. Не знаю. Но это хороший вопрос! Кстати, я не готовил отдельного показательного к этому сезону, займусь этим уже после Олимпиады. Так что посмотрим, что получится. Надеюсь, будет что-нибудь позитивное!
- А насколько важен для тебя стартовый номер в разминке? Я слышала, что ты не любишь кататься последним. Это правда?
Сложно сказать, насколько важна жеребьевка. Я действительно не люблю кататься последним, но, если посмотреть на результаты, то обычно я катаюсь хорошо, завершая соревнования. Думаю, если ты готов к турниру, то стартовый номер не имеет решающего значения.
- Есть ли такие фигуристы, перед которыми или после которых ты не хотел бы выходить на лёд?
Нет. Если я готов к соревнованиям, то остальные фигуристы меня не волнуют. Обычно я смотрю только основные элементы — четверной прыжок и тройной аксель, а всё остальное меня не интересует. Я просто фокусируюсь на собственном прокате, и тогда я могу кататься и до Стефана (Ламбьеля — прим. Livesport.Ru), и после него. Если я сам готов, то всё остальное не имеет значения.
- Можешь назвать какого-нибудь фигуриста, может быть, из прошлых лет, с кем тебе хотелось бы посоперничать на льду?
У меня было три соревнования вместе с Алексеем Ягудиным, но потом он завершил карьеру из-за травмы. Мне было бы интересно сразиться на льду с ним.
- Существует ли какая-то музыка, под которую ты хотел бы кататься? Музыка мечты, так сказать?
Я бы хотел кататься под «Болеро» Мориса Равеля, потому что это очень сложная музыка, и я, честно говоря, уже думал о том, чтобы использовать её для своей программы. Может быть, это так и останется мечтой, может быть, я всё же решусь на это, не знаю. Я понимаю, что должен быть очень силен именно в артистическом плане, чтобы взять «Болеро», и мне не хочется допустить ошибку, но эта музыка до сих пор крутится у меня в голове.
- Когда ты следишь за другими видами фигурного катания во время соревнований, какая дисциплина вызывает у тебя наибольший интерес?
Парное катание.
- А ты хотел бы сам соревноваться в парах?
Я говорил об этом с мамой, но дальше обсуждений дело не пошло. Когда я выхожу на лёд, я один. Если я допускаю ошибку, это только моя вина. Думаю, в парах было бы сложнее выступать, потому что ты зависишь от партнера и можешь проиграть медаль или титул из-за его ошибки. Я не уверен, что готов и что могу работать на льду с кем-то еще. Хотя я думаю, что это потрясающее чувство — быть на льду и выигрывать вместе с кем-то еще. Так что.. посмотрим!
- Может быть, ты уже пробовал кататься в паре?
Нет, но думаю, что попробую, я ведь ещё молод. Тем более, что я начал кататься, когда мне было четыре года, и с тех пор я всегда был один на льду.
- А любимая пара у тебя есть?
Мне очень нравятся китайцы Сю Шень и Хонгбо Чжао. Я очень рад, что они вернулись к Олимпиаде!
- Тогда за кого ты болел здесь, на чемпионате Европы?
За Алёну Савченко и Робина Шолковы.
- Вернемся к твоему катанию. У тебя есть любимая программа?
Есть, их даже несколько. Во-первых, конечно, «Матрица». Не знаю, помнят ли программу «Time», но её я тоже очень люблю. И, конечно, моя нынешняя произвольная.
- Какую программу тебе больше нравится катать — короткую или произвольную?
Короткую. Физически её проще откатать, зато психологически намного сложнее. Если ты допустишь ошибку в короткой, то можешь практически сразу попрощаться с титулом. Короткую нужно обязательно катать чисто. А с произвольной тяжелее справиться физически, но не морально.
- А было ли такое, что тебе самому не нравилась программа, но по какой-то причине приходилось катать её дальше?
Мне не нравилась программа «Христофор Колумб». Тогда я не выбирал музыку, не выбирал хореографию. Сам я не выбирал ничего. Под эту музыку было невыносимо кататься весь сезон!
- Теперь ты всегда делаешь выбор сам?
Не всегда. Я ведь тоже могу ошибаться, поэтому я советуюсь с тренером, с президентом федерации, с хореографом. Я не хочу принимать решения в одиночку.
- Насколько для тебя важна страна, в которой проходит соревнование? Есть ли такая страна, где ты не любишь кататься?
Только одна — Франция. Дома я чувствую слишком много ответственности, давления. Я не люблю выступать ни на Trophee Eric Bompard, ни на чемпионате Франции. Я недостаточно уверен в себе, в оценках французских судей. Если в следующем году я смогу не учавстовать в Trophee Eric Bompard, то я буду только рад.
- А какие этапы ты бы выбрал на следующий сезон? В первую очередь Китай, да? А что еще?
Да, обязательно Китай, а еще я люблю выступать в России и в Японии.
- Что ты скажешь о новых правилах ISU по поводу того, когда спортсмены могут приехать на соревнования? Дает ли это преимущество кому-либо из фигуристов?
Я думаю, что чемпионат теперь получается слишком коротким, не всем хватает времени для тренировок. Я хотел приехать еще в субботу, но французская федерация сказала, что это невозможно. Потом я, правда, узнал, что некоторые фигуристы были в Таллине уже в воскресенье. Наверное, это действительно может дать небольшое преимущество, если ты успеешь хотя бы два раза откатать, например, ту же короткую на главном катке до начала соревнований. Хотя, конечно, мой поздний приезд — это вовсе не причина того, что я плохо откатал произвольную.
- Раз уж мы заговорили о французской федерации, то как ты оцениваешь решение послать на Олимпиаду Флорана Амодио?
С одной стороны, для него это хорошо. Он может сконцентрироваться только на одном соревновании и лучше подготовиться к Олимпиаде. Флоран Амодио — очень хороший фигурист, и его любят французские судьи. Правда, если обратить внимание на результаты Гран При, то они не производят впечатления. Я думаю, что для него было бы лучше сначала сосредоточиться на серии Гран При. Олимпийские Игры — это большой прорыв для Флорана, но если он ошибется в Ванкувере, ему будет трудно продолжать.
- Дебют на международном уровне, и сразу Олимпиада. Не слишком ли это много? Ты бы с таким справился?
Не знаю. Я впервые выступал на Олимпиаде, когда мне было 17 лет. Конечно, это была катастрофа, а не прокат. С другой стороны, передо мной и не стояло конкретной задачи занять какое-то место, это был просто интересный опыт, попытка узнать, что же такое Олимпийские Игры. Правда, я думаю, что Албан Пробер или Янник Понсеро смогли бы выступить в Ванкувере лучше, чем Флоран Амодио.
- Давай забудем о фигурном катании. Чем ты занимался после того, как твои соревнования в Таллине закончились?
Я смотрел соревнования среди девушек и танцевальных пар, еще немного погулял по городу. Я никогда раньше не был в Эстонии, поэтому было очень интересно посмотреть город, хоть немного узнать местную культуру. Это всегда очень увлекательно!
- А мороз не помешал прогулке?
Да, это как раз палка о двух концах. С одной стороны, хочется погулять, с другой — страшно простудиться перед Олимпиадой. Пришлось ограничиться буквально парой часов на улице.
- Как тебе организация чемпионата? Что скажешь о качестве льда?
Всё было на должном уровне. Мне особенно понравилось, что тренировочный каток находится в паре шагов от главного, при этом из отеля ехать нужно всего десять минут.
- Кто поддерживал тебя на трибунах? Только мама?
Да. Мама всегда приезжает со мной на все соревнования. Мне нравится, когда она смотрит мои соревнования. Я чувствую себя увереннее, я всегда могу поговорить с ней, если вдруг у меня, например, плохое настроение. Она очень помогает мне, она просто нужна мне. Еще меня поддерживает мой тренер, конечно.
- Через два года чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Ницце. Есть ли шанс увидеть тебя там?
Я еще не знаю. После Олимпиады я должен буду обсудить всё с президентом федерации фигурного катания Франции, и мы вместе примем решение.
- А в этом году на чемпионат мира поедешь или будешь отдыхать после Олимпиады?
Поеду.
- Что ты планируешь делать, когда закончишь кататься? Хочешь быть тренером или, может быть, попробуешь себя в мотогонках?
Я бы хотел создать хорошую школу фигурного катания во Франции. Также я хотел бы сотрудничать с французской федерацией фигурного катания, работать со французской сборной. А если выпадет возможность попробовать себя в мотогонках, то я с радостью это сделаю хотя бы только потому, что люблю мотоциклы!
- А ты следишь за событиями в мире MotoGP?
Да, мне это нравится, и, если у меня есть время, я всегда смотрю гонки.
- За кого болеешь, если не секрет?
За Валентино Росси.
- Ты уже был на каком-нибудь этапе?
Да, я ездил на Гран-при Франции по мотогонкам и на Гран-при Монако Формулы-1.
- Правда ли, что ты с осени не садишься за руль своего мотоцикла?
Чистая правда. Мотоцикл стоит в гараже, и я к нему не притрагиваюсь. Было бы глупо пропустить Олимпиаду из-за аварии на мотоцикле. Это было бы ошибкой всей моей жизни.
- Насколько я знаю, те же мотоциклисты предпочитают иметь друзей вне паддока. А возможно ли иметь настоящих, близких друзей в мире фигурного катания?
Да. Например, Албан Пробер — мой очень хороший друг, и Томаш Вернер тоже. Немного другая ситуация со Стефаном Ламбьелем, хотя мы тоже можем быть друзьями.
- Что ты скажешь о болельщиках? Насколько они важны для тебя?
Конечно, они очень важны. Лучшие программы создаются именно для болельщиков. Хотя я чувствую, что раньше относился к своим фанатам лучше, чем сейчас. Теперь я всё-таки стараюсь держать некую дистанцию между мной и ними. Это нужно мне, чтобы чувствовать себя спокойнее.
- То есть, нет таких фанатов, которые стали твоими друзьями?
Есть некоторые люди, которые приходят ко мне на тренировки, на некоторые соревнования. Я знаю их, да, но они не являются моими друзьями.
- Но ты как-то общаешься с болельщиками? Может быть, Twitter или Facebook?
Нет, у меня нет ни одной анкеты на Facebook. Иногда я захожу на свой официальный сайт, чтобы что-нибудь написать, но и это тоже связано с определёнными трудностями, потому что многие люди не верят, что это действительно я. Тем более, что те фанаты, которые многое знают обо мне, в курсе, что я не жалую компьютер вниманием. Но, в любом случае, я считаю, что это очень важно — поддерживать контакт с болельщиками.
- Как вообще реагируют на тебя люди в Пуатье? Ты можешь спокойно выйти погулять или, например, сходить в магазин?
К счастью, да. Пуатье — небольшой городок, люди знают друг друга, поэтому меня не останавливают на улице, чтобы просто сфотографироваться или взять автограф.
- Быть знаменитым — это всё-таки плюс или минус?
Зависит от ситуации. Если ты идешь в ресторан, а все столики заняты, тебе не приходится ждать. Безусловно, это плюс. Но если ты идешь в бар с друзьями, каждый смотрит, что ты ешь, что ты пьешь, что ты делаешь, а потом всё это пишется в Интернете. Так что это не совсем нормальная жизнь, хотя она мне и нравится.
- Ты уже написал собственную автобиографию. В феврале должна выйти уже вторая книга...
Я точно не знаю, когда она выйдет, но, если не ошибаюсь, еще до Олимпиады.
- То есть, ты не напишешь в ней о Играх?
Книга в целом будет совершенно другой, не такой, как первая. Я не буду писать в ней о своей жизни. Будет использовано много фотографий — моих, моих друзей, кадров с тренировок и так далее. Но я не буду рассказывать в этой книге о своей личной жизни.
- Тогда можно попросить тебя сейчас кое-что рассказать? Например, опиши свой самый обычный день.
У меня две или три тренировки. Между ними у меня обычно нет времени на что-либо еще, я просто отдыхаю. Часто в расписании стоят какие-то встречи с прессой. Свободное время я стараюсь проводить с семьей, особенно с племянницей. Также я снова начал учиться.
- В фигурном катании важна физическая подготовка. Ты придерживаешься какой-то особой диеты?
Да, особенно перед соревнованиями. Если ты хочешь однажды стать олимпийским чемпионом, тебе приходится считаться со многими ограничениями — не ходить на дискотеки, не употреблять алкоголь и так далее. За ограничениями в пище следит моя мама. Всё это тяжело, но зато компенсируется теми чувствами, которые ты испытываешь, стоя на верхней ступеньке пьедестала.
- Ты собираешь аккредитационные бейджи с соревнований?
Нет, я собираю медали (улыбается). Но я храню бейджи с Олимпиады.
- А что ты делаешь с медалями?
Они хранятся у меня дома как память.
- В детстве ты сразу хотел стать фигуристом?
Нет. У меня есть две сестры, которые тоже занимались фигурным катанием. Но я сам хотел быть хоккеистом. Дети же говорят, что фигурное катание — это спорт для девочек, а хоккей — для мальчиков.
- А есть ли что-нибудь такое, что ты пока не умеешь, но очень хотел быть научиться?
Хочу научиться готовить. Думаю, это пригодится мне в будущем, когда у меня будет собственная семья.
- Тебе нравится готовить?
Да. Пока еще плохо получается, но я учусь. А еще я хотел бы свободно говорить по-английски.
- Ты ходишь на каток с кем-нибудь из друзей, кто не умеет кататься?
Да, я ходил пару раз с другом. Он не любит фигурное катание и, может быть, как раз поэтому он — мой лучший друг. Он постоянно падал и, наверное, только тогда понял, что фигурное катание — это далеко не самый простой вид спорта.
- У тебя есть какая-нибудь мечта, которая еще не исполнилась?
Стать олимпийским чемпионом.
- Мы же забыли о катании.
(Задумывается). Семья, жена... Не знаю, сейчас мои мысли занимает только Олимпиада. Но у меня ещё есть для время для всего остального!
- Ну, и последний вопрос. Скажи, ты счастлив?
Да! У меня отличная жизнь! Я люблю кататься, я занимаюсь своим любимым делом, я получаю за это деньги, я путешествую, я постоянно знакомлюсь с новыми людьми... Конечно, я счастлив.